今日は、ホイコーローを作ってみました。
ホイコーローは簡単なようで、結構難しいです。
実はキャベツに味をつけるのは、甜麺醤(テンメンジャン)を使います。
甜麺醤で、キャベツを炒めれば、それはそれで、食べられる味になります。
ホイコーローはさらに、肉や香味野菜をくわえねばなりません。
ここが行程の半分以上を占めるかもしれません。
実はキャベツを炒めるのって結構難しいです。
キャベツの汚れを落とすために、水で洗って、水を張ったポールにつけて洗ったりします。
実は、ここでついた水が大敵なのです。
家庭用のコンロでは、この水をフライパンに入れたときに蒸発させる力がありません。
だから、フライパンの中でいじいぢいじって、煮るみたいな感じになります。
解決する方法は2つあります。
キャベツの水切器で遠心力で、水を切ります。
これは、正攻法です。
でも、ホイコーローだと、400gとかキャベツを使う場合があるので、結構めんどくさいです。
次の方法はレンチンです。
400gですと、ラップをかけて2分くらいでしょうか?
チンチンに熱したフライパンにそのキャベツを入れると、炎が上がるくらいな感じになります。
(なお、これは水蒸気が急激に蒸発するためらしいのですが。。)
どっちがいいかは私は判断できないでいます。
レンチンすると、確かに、炒めるには良いのですが、
電子レンジで、キャベツの中にまで、火が通るので、シャキッとした感じがもうちょっとという感じです。
キャベツの表面に水がついていなければ、もうちょっとシャキッとできるのですが。。。
それは、例えば、洗わなくてもよいパック野菜です。
洗わなくてよい場合はなかなかないので、もうちょっと比べてみる必要があります。
レンチンで、外についた水分だけ、蒸発させるだけの熱量を加えられれば良いのですが。。。。
ただ、水がついていた場合は、フライパンで炒める時間が長くなって、しなっとなってしまいます。
これは、ジレンマです。