濃厚ラーメンじゅんがオープンしたばかりの頃の、豚骨ラーメンはピークが少し過ぎたくらいで、大きなウエイトを占めていました。
昨年あたりから、豚骨の時代は終わったとささやかれながらも、豚骨ラーメンだけでやっているお店もまだまだたくさんあります。
じゅんに関しては、豚骨が右肩下がりになってきており、現在はほぼ互角の勝負をしてますが、確実に鶏白湯が勢力を拡大してきています。
これはじゅんだけの流れではないと思います。
じゅんの近くにも、鶏白湯を前面に打ち出しているお店ができたり、新たに鶏白湯をメニューに加えたお店もあります。
しかし、まだまだ根強い人気で、売上の4割近くを占めるので、メニューから外して他に取って代わるものが出てくるというのは、何年か先になるのか、はたまた、しばらくこのままの状態で推移していくのかどうか。
濃厚ラーメンじゅんでは、このようなことを考えながら、試行錯誤し、新たなメニュー開発をしています。
限定ラーメンや特別ラーメンはその一環となっています。
お客様のいろいろなご意見を頂ければ有り難いです。