福島県喜多方市にある「食堂 大森」さんです。
初訪問。
前記事の「橙」さんからの連食です。
場所は市町村合併前の熱塩加納村ですね。もしかすると、喜多方市内のラーメン店では最北端になるのかな??
違ってたらごめんなさい。
このお店は当ブログの読者さんから教えて頂きました。喜多方方面に行った時には訪問してみようと思っていましたがようやく実現。
着席し、まずはメニューを拝見。
醤油、味噌、塩とありますが、ここはもちろん醤油でしょう。
しょうゆらーめん をオーダー。
しょうゆらーめん
650円
運ばれて来るとふわっと煮干しの香り。
やや濁ったスープに表面の油も多めな印象。
レンゲでスープを頂いて行くと、喜多方ラーメンらしい豚骨清湯ベースに煮干しを結構強く効かせたもの。
喜多方でも煮干しが効いてるラーメンは何度か食べたことがありますが、ここまで強いのは初かな??
甘味と苦味が混在するような煮干しの風味は米沢の川井食堂さんの煮干しの風味に近いものを感じます。
なんか、喜多方ラーメンと米沢ラーメンが合体したような、そんな印象を受けました。
麺は画像を撮り忘れ(最近こういうミスが多くなっております(笑))てしまいましたが、もちろん平打ちの多加水中太麺です。
ツルツルとした舌触りとキコキコとした歯応えが喜多方麺らしい食感ですね。
喜多方ラーメン、ほんと奥が深いなと思います。
長い目でゆっくり食べ歩きしていきたいですね。
ごちそうさまでした!!!!!
食堂 大森
福島県喜多方市熱塩加納町相田大森乙1246-128
0241-36-2806
営業時間
11:00~14:00
定休日 月曜