この日は仙台市へ。
このところ、仙台市へ行く際は二郎にばかり行っていましたが、久々に違うラーメン屋に行かねばと思いコチラへ。↓
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違う店とはいうものの、かつては仙台に行く度に伺っていた馴染みの店なので新鮮味はあまりありませんけどね。(^_^;)
この日は外待ちが5名ほど。
外待ちが発生している時は先に買ってから並んだほうが良いみたいですね。
メニュー構成も微妙に変わったかな。
濃厚ら〜麺をポチり。
見回すと席の頭上に照明が取り付けられたようです。
外待ちは発生していても、実際には並びの人数は少ないので意外と早く席に案内されました。
カウンター席に着くと厨房にはお見掛けしたことがない方(2年振りなので当然・・・)が調理されていましたが、調理の手順や段取りは昔と変わらずシステマチックです。
とがし本店さんのレギュラーメニューは 白、赤、黒 から選べるのですが、このシステムは変わり無い模様。
白が海老風味、赤が辛系、黒が魚風味です。
麺量も並、中盛、大盛から選べ、食券を店員さんに渡す際に指定します。
ラーメン、全体的に小振りになったような??
濃厚ら〜麺のスープは相変わらずドロドロ豚骨をベースにしたものですが、海老風味もスープの濃度も全体的に薄くなったようです。
茹で加減はやや硬め。
麺量も以前より減りましたね。
とがしさんは胃にズシッとくるくらい濃厚なラーメンが魅力的だったのですが、食べ終えた後の達成感があまり感じられませんでした。
以前から度々仕様が変わって来ているお店ですが、いつの間にかこのような方向性になったようですね。
ごちそうさまでした。
麺屋とがし 本店
宮城県仙台市泉区南光台2-14-59
022-272-7718
営業時間
11:30~14:30
17:30~21:00