今週金土夜の創作つけ麺は、
岡山県笠岡産 鯧
です!!!
久しぶりに登場!
西日本を代表する高級魚、鯧です!
僕も大人になるまで食べたことはありませんでした。
そうそう買える代物でもないですし、ご家庭では使うことはあまりないかと思います。
料理屋さんで一品として、特に焼き物として使われています。
柚子と醤油・酒・みりんで漬け込んで焼いた幽庵焼き(柚庵とも)はとても上品で
大人の焼き魚といった風格です。
焼き魚といえば秋刀魚の塩焼きだったんですが、鯧の幽庵焼きを食べて考えが揺らいだのを覚えています。
味わいも違いすぎて比較するものでもないのですが、それくらい美味しい、ということです。
今回は2kgを超えるものもあり、非常に厚みもあり形も良いです。
鯧も2kgから味も値段も変わってくるタイプの魚です。
なかなか手にする機会がないです。
猛暑で合わせる野菜も余りなく非常に買い物が難しかったですが、
旬のものを合わせて、
鯧の身とポテンシャルに頼った一品を作りたいと思います。
実は出汁もめちゃくちゃ美味しいんですよね。
見た感じ青物なんですが、生臭さもなく、上品で旨味のある独特の出汁が引けます。
大きめの魚体はせっかくなので刺身で!
あと天ぷらも美味いんですよねこいつ。
なので天ぷらと幽庵焼きで!
今回は
3800円
金曜40食
土曜24食
になります。
それでは今週末もよろしくお願い致します!