今週金土夜の創作つけ麺は、
高知県土佐清水産 間八
です!!
もう定番中の定番ですね!
今回は12kg!
間八では過去最大クラスです!
よく肥えてますねぇ。
捌くとブリみたいな身質してました。
間八は大分あっさりした味でそこまで脂乗らないと思ってましたが。
いいの選んでいただきました。
中西さんありがとうございます!
まずは間八大根を作って、その煮汁からつけ汁を作ります。
この辺りはブリと同じ工程です。
青魚の癖をコクに変えられるんですよね。
不思議なもんです。
定番の料理の中には美味しく食べる工夫がされてるんですよね。
幽庵焼き
お刺身
落とし
できれば漬け丼…
ちょっと切り出してみてからなので参考程度に💦
市場では初めて見る山菜
「ゆきざさ」
を買ってきました。
どうみても、あまどころなんですけど…
違うらしいです。
美味いらしいです。
今回は
2900円
金土合わせて45食程度かな
といった感じです。
今週末もよろしくお願い致します!