今週金土夜の創作つけ麺は、
北海道産 桜鱒
です!!!
春らしい魚がやって参りました!
本鱒です!
桜のこの時期は特に桜鱒と呼ばれていますね。
WBC真っ盛りなので思わずUSA代表キャプテンの姿がよぎりましたw🎤🐟
この間の月曜凄い天気でしたよね。
海はもう何日も前からあんな感じで、中西さんと打ち合わせしている時点では魚が全くいない状況。
毎週言ってますが、毎週そうなんです😭
今回はもう無理じゃないかと中西さんも諦めてたんですが、ワンチャンに賭けて揚がりました!
ギリギリだったので大阪は経由せず、港から豊洲当店という直通ルートでやってきました。
ありがとう!つけ麺の神様!
到着してすぐ生食予定のものはルイベ!(24時間冷凍処理のこと・生で食べるとかいう意味だったはず)
今回は刺身ではなく、一口サイズの手毬鱒鮨と漬けにします!
メインのおかずは何にしようかなと悩んでたんですが、揚げ物やったことなかったのでフライに決定!
タルタルソース作りますよー。
つけ汁はもう石狩風と鱒は決まっているので味噌仕立てです。
今回は、兵庫県明石の太陽の酒粕を使用!
たまんねぇ。
ちな絞ってできた方のお酒もちゃんとありますw
合わんわけないわなこんなの。
そして春の野菜をいっぱい使って、体に染み渡るつけ麺にしたいと思います!
新じゃが
春キャベツ
ごぼう
人参
しいたけ
などなど。
新じゃがは実は春の野菜なんですね。まぁ初夏というか。
南から上がってくるので出始めはこれくらいだったりします。
今回は2800円。
金土合わせて48食予定です。
土曜もしっかり数あると思います。
今回で今月の創作つけ麺は終了です。
イベント出店のため2週飛びます。
春の伊吹溢れる一杯を是非!
今週末もよろしくお願い致します!