「煮干蕎麦」(950円)
「背脂の和え玉」(400円)
水天宮前駅近くで2023年10月に開店。煮干しラーメンの人気店「丿貫」出身で、同様に「煮干蕎麦」「濃厚煮干蕎麦」、限定ラーメンを提供。夜営業では日本酒やつまみメニューも並べていて、カウンターでの会計になる為にキャッシュレス(交通系・クレジット・バーコード決済)オンリー。
前後客は限定を頼んでいる人が多かったが、基本の「煮干蕎麦」を注文。煮干をガッツリ効かせつつ、油脂を控えめにしたスープが舌に響く。中細ストレート麺を勢いよく啜れる。具は薄切りした低温調理チャーシューと刻み玉ねぎだが、玉ねぎのフレッシュさが薬味として発揮している。
やはり気になって和え玉も注文。「背脂和え玉」にはもみ海苔も加わり、スープに入れると、玉ねぎと海苔も相まった「背脂煮干ラーメン」の味にもなってくる(^o^)/