「らーめん」(1,000円)

 

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 千葉県南房総市千倉の「えびす家」の若い店主が、店を親に任せて、2023年2月に柏市南増尾へ出店。最寄駅は東武野田線逆井駅のようだが、常磐線南柏駅から店の近くまでバスがある。平日昼に伺ったが、満席の人気ぶり。基本のらーめんを注文。

 

 ご主人が好きな、南房総のご当地ラーメン、竹岡式ラーメンをベースにしつつ、スープは鶏と豚を使った濃厚タイプのもの。そこに竹岡式譲りのパワフルな醤油ダレが入る。ここに入る麺は、京都の「麺屋棣鄂」の平打ち太麺。濃くて塩分もあるスープに負けない、そしてスープに馴染む存在感があり、170gのボリュームもたっぷり。

 

 チャーシューも味が濃くて「チャーシューメン」にしてもよかったかも。このスープには、シャッキリしてキレのある刻み玉ねぎがナイスマッチ。サイドメニューも含めて再訪せねば(^o^)/