「釜玉中華そば」(850円)

 

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 人形町で2010年に創業した、鶏白湯をメインにした人気ラーメン店。豊富なメニューがあり、名古屋生まれの「台湾まぜそば」を東京で初めてメニュー化した事でも知られている。そんなやまらぁが2023年11月から発売したのが「釜玉中華そば」。都立大学の「釜玉中華そば ナポレオン軒」から始まったメニューで、そちらの小宮店主からも公認を得たとの事。ただし、食材やレシピはナポレオン軒とは異なるやまらぁオリジナル。

 

 中太麺を一度茹でてから水で締め、再度湯がいて温める。「あつもり」同様の工程で、一手間加えた事で麺が締まってぬめりも取れ、シコシコと啜りやすくなっている。タレとよくかき混ぜ、生卵や角切りした具、ネギを絡めて一気にペロリと食べられる。別皿でショウガかニンニクの提供もあり。ニンニクを入れてかき混ぜるとパワフルな食感に(^o^)/