「特製蛤のしそ塩そば」(1,300円)

 

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 2023年に小伝馬町に開店した「はま家」。初訪問では「ゆず塩そば」を食べて満足したけど、お店のイチオシは実は「しそ塩」。シソ自体はあまり好みでないんだけど、この店ならと思って再訪問。

 

 細かく刻んだシソを加えた油が、蛤メインのスープの上にのせている。スープをシソ油が引き締め、中細麺を引き上げると、シソがそこに絡んできて、爽快な後味。シソ嫌いでもこれはアリ!

 

 特製では3種類の味付けしたチャーシュー、タルタルソースを敷いた味玉、湯葉筍が別皿でラーメンと同じトレイに。まるでラーメン御膳(笑)。

 

「炙り湯葉筍ご飯」(300円)

 

 連食の予定がなかったので、サイドメニューも注文。薄く剥いた「湯葉筍」を炙り、タレがかかってご飯の上に。ここまで食べたらしっかり満足(^o^)