「ハリハリつけ麺」(1,480円)

※5/11まで限定

 

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 御茶ノ水のラーメン大至の春は、10種類の個性的なつけ麺が入れ替わりで登場する「細つけ麺乱打」。中でも、新作はどうしても逃したくないので早速訪問。今回の新作は、大阪で馴染まれている鯨と水菜の鍋「ハリハリ」がベース。和風出汁に大至のラーメンスープを合わせたつけ汁に、鯨油をプラス。

 

 麺の上には鯨肉の刺身が3枚乗っていて、まずはそのまま、次に10秒ほど浸けて、最後まで浸けた肉の3種類の食べ方で、それぞれに変わる味を楽しんでほしいとの事。つけ汁も鯨の肉や油、大至のスープが馴染んで徐々に変化していくのが楽しい。

 

「くじらオーロラソース」(430円)

※期間限定メニュー

 

 「ハリハリつけ麺」の登場に合わせて、サイドメニューにもくじらが限定で登場。自分が子供の頃は、ソースをかけない竜田揚げで鯨肉を食べてた世代ですが、噛んで絶妙な固さが懐かしく、オーロラソースのかかった所もじんわりと味が出る。正直小さいですが、食べて懐かしくなるか、新しく感じるかは世代次第(^o^)/