1.庄内小麦の普及に取り組む、酒田の人気ラーメン店主朝日新聞digital

 朝日新聞digitalの「&W」で連載されている「このパンがすごい!」。地産地消の取り組みとして、山形県の庄内小麦を使う酒田市の「ベーカリーディレクト」が紹介されていますが、そちらに庄内小麦を紹介したのが、「花鳥風月」の佐藤店主との事です。

2.【住吉】「麺屋よし」ブログ「麺屋GYOI!」が閉店twitter

 東京都江東区、住吉駅前の「麺屋よし」が2月頃に閉店。跡地に「ラーメン明豊家」という、ウズラの卵が乗った家系ラーメン店が開店しました。
 

 また、「麺屋GYOI!」も2月頃に閉店し、跡地には「吉野家」が開店しました。

3.【関内】「麺者雄」twitter「うまかつ堂」が閉店instagram

 横浜市中区の「関内ラーメン横丁」の「麺者 雄」が2月頃に閉店し、跡地に味噌ラーメン店「麺処にそう」が開店しました。
 

 また、豚骨ラーメンを提供していた「元祖熊本式からあげ うまかつ堂」が、1/31で閉店しました。

4.【九州】「餃子の王将@吉塚」が4/3で公式サイト「樹凛@鹿児島市」が4/14で移転Facebook

 福岡市博多区の「餃子の王将 吉塚駅前店」が、4/3で閉店。4月下旬に近隣の「ブランチ博多ハピヨンガーデン」に移転するとの事です。

 

 また、鹿児島市騎射場の「麺匠 樹凛」が4/14で閉店。5月に宇宿に移転するとの事です。