「塩つけ麺」(900円)

 

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 仕事で伺った、曙橋駅近くのハウススタジオ。その目の前に偶然ラーメン店を見かけて、こうなると気になって仕方がないので帰りに入店。初台や新宿にある「めん屋桔梗」の、坂町店という事らしい。ラーメンもあるが、食券機の先頭は「つけ麺」「辛つけ麺」「塩つけ麺」。中でも「元祖」を名乗る塩つけ麺が気になって注文。

 

 固めの太ストレート麺を、あっさりというより塩分を強めに感じるつけ汁に浸けて啜るスタイル。オーソドックスではあるが、麺に水菜が絡んできたり、つけ汁の中に入ったチャーシューの下に半熟味玉があり、その自然な甘味がつけ汁の塩分に対するアクセントになっている(^o^)