「だし麺 塩」(900円)

 

店舗情報はこちら

 

 

 市川駅北口近くに2023年8月開店。東京から各地に店舗を出している「だし麺屋ナミノアヤ」のFC店らしい。その基本メニューが「だし麺」で、初めての人にオススメという塩味で注文。濃厚味や期間限定メニューもいろいろ用意している。

 

 あっさりスープには鶏豚牛などの動物系を使わず、煮干しや節、昆布などの乾物で出汁を引いたとの事。貝柱や海老などを使ったという塩ダレがじんわりと淡い味を広げるが、特定の素材を目立たせずに丸い味わい。低加水の細麺をキレイに折り畳んでいる。

 

 低温調理と鶏の2種類のチャーシューをはじめ、具の各種は別皿で提供。釜炊きのライスのサービスや、海苔佃煮やワサビなどもあるので、澄んだままのスープに入れての締め茶漬けで最後まで楽しめる(^o^)