「中華そば」(800円)

 

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 中板橋駅近くで2023年8月開店。飛騨高山の人気店「麺屋しらかわ」が初の東京進出。「はなれ」とついているので、FCとか暖簾分けだったりするのかもしれませんが、その辺の事情は分かりません。メニューは「中華そば」「味玉入り」「チャーシューメン」「旨辛ネギラーメン」「ミニチャーシュー丼」とシンプル。ラーメンは全部醤油味なので、先頭の「中華そば」を注文。

 

 スープは鶏ガラと野菜を炊き、魚介を香らせた所に胡椒をたっぷり加えている。高山中華そばといえば、醤油ダレを合わせた上でスープを煮込むという、ラーメン界では珍しい作り方で知られるが、2012年に創業した「麺屋しらかわ」では、丼でスープとタレを合わせるメジャーなスタイルで、こちらでもそれを踏襲している。とはいえ、たっぷりの胡椒とみじん切りしたネギもあって、高山中華そばらしさを感じ取れる。細く激しく縮れた麺が、それを更に増幅させてくれます(^o^)