10/26に開幕した「東京ラーメンフェスタ2023」。11/1から第二幕になりました。

11/3からの3連休がラストスパート。各ブースの盛り上がりが予想されます。

 

「特製ねぎダレ!牛タン塩中華そば」(1,000円)+「牡蠣」(600円)

 

 東京「渡なべ」で修業して独立。仙台市で創作性の高いラーメンを様々に提供する「仙臺くろく」。駒沢公園でのイベントでは、「牛タン塩中華そば」で何回か登場している。そちらを注文し「牡蠣」をトッピング。

 

 牛タンに牡蠣の組み合わせは突飛に見えるが、実はこのラーメンの塩スープが、牡蠣やあさりに節類でまとめたあっさり魚介系。そのスープが出色で、じんわり広がる旨みがあって一気に飲める。細麺を啜ればスープと共に楽しめる。

 

 ゴロゴロ乗った牛タンもいいが、プリッとした宮城県産の牡蠣がスープともマッチして、わざわざ追加した甲斐がありました(^o^)/