10/26に開幕した「東京ラーメンフェスタ2023」。10/31まで、第一幕が開催中です。

会場は去年と同じ「駒沢公園中央広場」ですが、駒沢公園体育館の工事の関係で、レイアウトが変更されています。

客席がずいぶん減ったように見えますが、席数は去年と同じ分用意してあるとの事です。

 

「高山ラーメン~飛騨牛炙りすき焼きチャーシュー乗せ~」(1,000円)

 

 「昭和23年創業」をのぼりでアピールする老舗。岐阜県飛騨高山では、「高山ラーメン(高山中華そば)」と呼ばれるスタイルが人気。スープは鶏ガラを中心にした澄んだものだが、そこに濃い醤油味が広がる。発祥店の「まさご」などでは、スープに醤油ダレを入れた状態で熱し続けていたので、時間帯によって味が変わるといった特徴もあった。

 

 こちらはスープはあっさりでアツアツをキープ。醤油味がシャープに感じられて、王道の中華そばといった印象で、低加水の細縮れ麺が高山の食感を思わせる。ただ、大きく味付けも濃い、すき焼き味の飛騨牛チャーシューは高山で食べた事のない、贅沢感が高くて存在感もすごい(^o^)/