「傾奇つけ麺(エビクリーム/トマトソース)」(1,300円)
※10/28まで
季節ごとの限定が楽しい大至。特に秋は、斬新なメニューが登場する。今年は沖縄そばと並んで「傾奇つけ麺」が登場。しばらく様子を見ていたら「今週末まで」と言われて慌てて訪問。
今年の傾奇つけ麺は、「エビクリーム/トマトソース」。浅草開化楼の太平麺の上には、海老入りクリームとパン粉がかけられ、それらを絡めながら、トマトスープのつけ汁に入れると、まるで「海老クリームコロッケ」を食べてるような印象に。つけ汁にはソースを加えてデミグラスソースのようになっていて、柚子片や細かく刻んだパセリがアクセントになって、洋食店に来たかのように、脳がバグってしまい、口の中も楽しく混乱する。
つけ汁も濃すぎないので、割らずにそのまま飲んで楽しみました(^o^)/