「海老つけ麺」(1,300円)

 

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 「濃厚海老ソバ」と「江戸前の貝の旨味ソバ」の2種類のラーメンを看板に、様々なメニューを繰り出している「ウミノイロ」。「海老つけ麺」を始めたと聞いて訪問。

 

 つけ汁には海老をたっぶり使っているが、トロトロした濃いタイプではなく、海老のザラザラさをしっかりと感じるもの。全粒粉を多めに入れて、ちゃんと茹でて滑らかな中太麺を浸けると、海老の存在感が引き上げられて独特な食感を表現している。

 

 別容器の「バジルペースト」や卓上の「旨辛香味オイル」での味変で更に楽しめる。鶏チャーシューはつけ汁の中に入っていてお得感あり。まだまだ改善したいとの事で、自分からも思ったところを伝えたので、海老の存在感は減じずに見た目は変わるかも(^o^)/