「塩ラーメン」(800円)

 

「シュウマイ」(300円)

 

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 祖師ヶ谷大蔵駅の南側、ガード下を小田原方に少し歩くと見える場所に2021年10月開店。人気店「八咫烏」によるプロデュースで、豚骨や鶏ガラなどの動物系素材をスープに使わない店。シンプルに塩ラーメンの食券を買って着席したが、店内に貼られた「シュウマイ」のPOPが気になり追加。

 

 魚介系オンリーの澄んだスープがあっさりした口当たりにじんわりした後味。菅野製麺の中細ストレート麺は、全粒粉を加えた低加水でシャッキリした存在感。低温調理のモモチャーシューと、バラ肉の煮豚スライスが2種類のチャーシューが乗ってるので飽きさせない。シュウマイは和豚もちぶた使用のチャーシューを入れていて、そのままでも食べ応えは十分(^o^)/