「しおらーめん全部のせ」(1,300円)

 

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  町田市森野に本店、駅前に2号店を置く「しおらーめん 進化」。鶴川駅から少し歩いた街道沿い(バスで行きました)に、2022年10月に新店をオープン。駐車場も用意されていて、家族連れでも行きやすい。

 

 本店や駅前店とは、スープ・麺・具材の全てを新しくしたという。そしてやはり塩味専門。「背脂生姜しおらーめん」や「しおつけ麺」も気になるが、基本の「しおらーめん」を全部のせで。

 

 スープと塩ダレには20種類以上の食材を使っているとの事で、名古屋コーチンの丸鶏をメインにした味が、丁寧かつ芯のある旨みを漂わせている。多加水の自家製中太麺は、茹でる前に店主自ら手揉みを加える。そのプリッとした食感が、抱え込んだスープを口の中で跳ねさせてくれて、ワクワク感を高めている。バラの吊るし焼豚を基本に、全部のせでは正しい低温調理の鶏モモチャーシューと塩味の味付玉子も加わる。どれもしっかりした味付けで、「塩の進化」の名に恥じない名作です(^o^)/