「特製塩らーめん」(1,250円)

 

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 千歳烏山駅北口で2022年9月開店。人形町「やまらぁ」と国分寺「ムタヒロ」で修業を重ねたご主人が独立した店。メニューに醤油と塩があるが、それぞれにスープの構成だけでなく、自家製麺も変えているそう。両方食べたいところだが、今回は塩味を特製で注文。

 

 トビウオと釧路昆布で朝一番に仕上げたスープに、鮎焼き干しや帆立貝柱の出汁を使った塩ダレが馴染み、力強さを持ちながら絶妙な後味でぐいぐい飲める。平打ちの細麺がスープを丁寧にすくい上げてくれる。「特製」なので、ワンタンや味玉も加わるが、圧巻は別皿に乗った炭火焼チャーシュー。ラーメンの上のチャーシューとは別に仕込まれていて、手間をかけて作られた逸品揃いなのがすごい。醤油味も食べに行かねば(^o^)/