「蛤と鰹中華そば」(790円)

 

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 大森駅北口、改札を出てすぐの「大森ララ」地下1階。2022年8月に開店したこちらは、新橋にあった和食店「旧月(閉店)」の職人が立ち上げた店との事。その店で人気だった「蛤出汁」をメインにした、「蛤中華そば専門店」を名乗っている。

 

 塩味は蛤出汁オンリーだが、醤油味は蛤と鰹2種類の出汁をブレンドしているとの事で、醤油味の方を注文。魚介の香りと旨みがスープの上にじんわり広がる優しい味に、道産小麦を使った中細ストレート麺を合わせている。チャーシューも豚バラ肉の煮豚と、豚肩ロースの低温調理の2種類を乗せていて、その食感の違いも飽きない(^o^)/