11/6まで、第二幕が開催中の東京ラーメンフェスタ

 

 

「特製ねぎダレ!牛タン塩中華そば」(1,000円)+「牡蠣」(600円)

 

 仙台で創作意欲に富む人気店「仙臺 くろく」。仙台名物の牛タンを使った塩ラーメンだが、ただ乗せただけではない。

 

 貝出汁をベースにねぎダレを使っていて、塩味のスープに立体感を与えると共に、牛タンとねぎダレの相性を活かした一杯。レモンのマリネをひとかけら乗せていて、様々な食材で丼の中は賑やかだが、レモンを乗せる「タン塩」のイメージもこちらに抱かせてくれて、後味は爽やか。全粒粉を入れた細麺がスープを適宜拾ってくるので、啜るのも楽しい。

 

 トッピングにあった、地元産の牡蠣が気になり追加。ふくよかで牡蠣自身の旨みも堪能できて、スープにもマッチしてくる(^o^)/