「特製醤油らぁ麺」(1,200円)

 

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  今年、中野区の鷺宮から、横浜市青葉区に移転。青葉台駅から10分ほど歩いたバス通り沿いにあり、「ラーメン246亭」の少し手前。週末の夜の部開始少し前に着くと15人ほどが前にいて、少し待ってから入店。支那そばやの系譜にある店らしく、醤油か塩かで悩むことになるが、醤油を特製の方で注文。チャーシューの種類が増え、ワンタン・味玉がトッピング。

 

 鶏の旨みを敷き詰めたスープに香味油が香り、醤油ダレが調和しながら立っている。「支那そばや」で用いている小麦粉を使った自家製の中細麺がしなやかに、かつ力強くスープを引き上げる。鶏・豚合わせて3種類のチャーシューや、肉がプリッと詰まったワンタンもいいが、温めてからトッピングする味玉など、全てにおいて丁寧な扱いに唸ってしまう(^o^)/