「黒帯」(979円)

 

 渋谷宮下公園再開発事業で、2020年7月に開業した商業施設「RAYRAD MIYASHITA PARK」。サウスエリア3階に誕生したフードコートに8月に入店したのが、日本初出店の「KURO-OBI」。

 

 「一風堂」で知られる力の源カンパニーがニューヨークで立ち上げ、アメリカに6店舗、シンガポールに1店舗を持つ鶏白湯業態。シンプルメニューは「白帯」だが、店名にも使われた「黒帯」の方が強そうだし(笑)、ということで注文。辛口の「赤帯」、鶏清湯醤油の「茶帯」、ビーガンの「緑帯」といったラインアップ。

 

 とろみある鶏白湯スープに太麺が入り、マー油でギュッと締めた黒帯。鶏白湯としては驚くほどではないが、フードコートにマッチした手堅いこってり感。陶器ではなく、ペーパーカップを丼にしていて、そのままテイクアウトにできる新機軸(^o^)