「オッチャホイ」(1,000円)

※期間限定

 

 様々な取り組みが注目される八丁堀の麺や七彩。阪田店主が見つけた「オッチャホイ」が新メニューに加わっていたので注文

 

 新潟県新発田市の「シンガポール食堂」で生まれたという「オッチャホイ」。東南アジアの味が元になっているという話だが詳細は不詳。汁なしの「皿オッチャホイ」と汁ありの「汁オッチャホイ」があるそうだが、七彩で食べられるのは前者。七彩なので、小麦から打ち立て麺をオッチャホイにも使用。

 

 平打ち麺を茹でた後、肉・玉子・青菜などと炒めている。ラーメンとは違うかもしれないが、焼きそばとも違う、独特な食感が後を引く味。これは新発田市で確認してみたいなぁ( ´ ▽ ` )ノ