「つけ麺」(850円)

 

 竹ノ塚駅西口で2018年開店。「つけ麺 道@亀有」出身で、修業元同様にかなり太ストレート麺を15分かけて茹でている。夜の部開店前に店に着いて待ってから入店したが、その後もどんどん客が入ってきて外に数人待ちの人気ぶり。

 

 その太麺に合わせるのは、豚骨魚介の濃厚つけ汁。2000年代後半のつけ麺ブームを引っ張ってきた王道の味。太麺を啜れば口の中で麺が跳ね、濃厚なつけ汁の風味が広がる。薬味のネギとニンニク醤油を加えたり、卓上のレモン酢でさっぱりさせながら麺を食べ、低温調理のチャーシューに極太メンマも堪能。最後は卓上に置かれた魚介ベースの割りスープを加えて完食。このスタイルの店は少なくないが、しっかり作り込んでいて魅力が様々にあり、人気ぶりにも納得の店です( ´ ▽ ` )ノ