「とんこつラーメン」(650円)

 

 しばらく行けていなかった店に再訪。臨時休業もある店なので事前にtwitterで営業を確認して、川越街道沿いで店名が入っていない白い看板の店に着けば、平日の昼なのに20人近いお客さんが列をなしていた。1時間ほど待って入店し、基本メニューのとんこつラーメンを注文。

 

 何といっても、濃密な豚骨スープがひたすらに力強い。臭みはなくてぐいっと飲めて、マー油のアクセントもプラスに働いている。細ストレート麺がグイグイと引き上げられ、ネギと一緒にスープに絡めながら一気に食べ進められる。2種類のチャーシューの違いを楽しんでいるうちに一気に完食。

 

 「博多ラーメン」とも「熊本ラーメン」とも違い、どこかにありそうでどこにもない、オンリーワンの一杯を作り上げるご主人。まさに愚直な仕事ぶりで、行列を呼ぶのも納得でした( ´ ▽ ` )ノ