「熊本マー油のビーガンらあめん」(880円)

※1/13から、九州じゃんがら各店で販売(期間限定)

 

 東京でとんこつラーメンブームを切り拓いた「九州じゃんがら」が、動物系素材不使用の「ビーガンラーメン」を提供するという事で、試食会に参加してきました。訪日外国人が多くなる2020年の戦略メニューといえるかもしれません。「ニュータッチ」のヤマダイから、このメニューのカップ麺が発売されるため、同日から店舗でリアル版も販売するとの事。

 

 もちろん豚骨を始めとした動物系素材を不使用で、熊本ラーメンをイメージさせるマー油(ニンニク油)も植物油を使用。チャーシュー代わりに湯葉を使うなど工夫が凝らされている。その一方で、ラーメンらしさはしっかりキープしていて、物足りなさは感じない。麺の茹で加減はとんこつラーメンにしてはやや柔らかめだが、その分スープを丁寧に拾っている( ´ ▽ ` )ノ