「沖縄そば」(700円)

 

 小岩駅北口、「金魚」跡地に開店した沖縄料理店。泡盛で軽く飲みながら色々なつまみを楽しみ、締めに沖縄そばを注文。一度茹でて油をまぶした状態で保管されている沖縄そばの麺に、豚の三枚肉とかまぼこが乗ったオーソドックスなスタイル。別皿の紅ショウガや卓上のコーレーグスを加えながらすっきりいただきました。

 

 その前につまんだ沖縄料理の数々から。冬限定メニューの沖縄おでん。鰹や昆布で採ったあっさりした出汁に、テビチも入ってプルプル。中でもジーマミー巾着が秀逸。和からしとマスタードの2種類がつくのも、沖縄料理らしいスタイル。

わかめ塩でいただくゴーヤの天ぷら。

鰹の酒盗にはクリームチーズもついて、泡盛が進む進む( ´ ▽ ` )ノ

 

麺専門店というよりは沖縄料理の店ですが、ふらりと立ち寄れる雰囲気は、小岩の沖縄料理店では貴重なスタイルかと。