今年で創業20周年を迎える「天神下 大喜」。そういえば、今年に入って行ってないぞ…ということで二人で訪問。
なお、GW期間中の営業は、「日曜休業、月曜昼のみ。それ以外は夜の部が20:30まで」。ぶらりと立ち寄るのもありかもしれません。
まずはウーロンハイ。
ホワイトボードに書かれたその日のメニューからつまみをチョイス。
まずはチャーシューからし和え。
こちらは「ニラそば」。ニラの下に、タレで和えた細麺が入ってます。
「サバの焼き浸し」。サバをさっぱりと食べられます。
「つけめん(醤油味・細麺)」(850円)
締めにこちらを注文。麺の滑らかさにつけ汁に含まれた鷄の旨みが絡んで安定感ある味わい。スープ割りせずともグイグイと飲めちゃう( ´ ▽ ` )ノ
「山椒ワンタン麺」
※当日限定メニュー
同行者が食べたこちらもシェア。山椒を加えたペーストを最後にトッピング。これが鮮烈な旨みを引き出し、縮れ麺やワンタンもぐいぐい啜らせる。