【追記】

2019/9/2で閉店しました。

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「鶏と魚の塩そば」(850円)

 

 GWということで、東海三県に遠征してきました。初日1軒目は豊川市の人気店。開店30分前に到着したものの既に11人待ち。常連さんも多いらしく、熱い支持を集めている店と実感できる。メニューが多く限定もあるが、先頭に書かれたこちらを注文。

 

 じんわりと魚介の旨みが広がる鶏ベースのスープに、しっかり茹でた平打ち太麺が馴染んでいる。その組み合わせは少なくないが、油に頼らず「おだしと麺」の相性を具現化していて、啜る毎に心をくすぐられるような惹きを感じる。出汁の和風っぽさはイリコかな。塩そばでは醤油そばには入らない皮ワンタンが加わり、トゥリュンとして食感がまた楽しい。

 

 メニュー毎に自家製麺を作り分けているところなどがまさに「ガチ」。何度でも行きたい名店です( ´ ▽ ` )ノ