「鴨中華そば(塩)雑炊セット」(1,050円)

 

 錦糸町の人気店「麺魚」は、創業時の場所をスープ仕込み場として、斜め向かいに昨年移転したが、スープ仕込み場を再度移転し、創業時の場所に2018年4月にネクストブランドが開店。そのテーマが「鴨」ということ。基本メニューの「鴨中華そば(塩)」に、麺魚同様の「雑炊丼」がついたセットで注文。

 

 すっきりした鴨出汁だが、澄んだ見た目だが鴨の旨みが存分に感じられて滑らか。そこに鴨油にフォアグラ油をブレンドしかけているそうだが、フォアグラは決して主張せずにスープを壊さない。チャーシューの代わりに、炙った鴨のロース肉とムネ肉をトッピング。スープに加えて鴨のインパクトを高めている。薬味の「ワサビ」「生姜」「柚子胡椒」は、頼めば小皿に入れて出してくれます。

 

 カネジン食品製の中細ストレート麺を小気味よく啜ったら、スープを鴨雑炊丼にかけて、どちらも完食完飲の勢い( ´ ▽ ` )ノ