「サンマとイカのまぜそば」(900円)

 

 栃木の「E.Y.竹末」の東京進出店として2014年に開店。ヤシオマスを使った塩そばや、ホタテペーストを加えた鶏白湯が話題を呼び、何度か訪問しているが、今回は未食のメニューを注文。自分が座ったカウンターの、目の前で盛り付けをしてくれるライブ感をウリにしている。

 

 「まぜそば」の多くは麺が熱いが、ここは水で締めた太麺の上に、3種類のチャーシューと、ワタを和えたイカを絡めたサンマペーストが乗る「冷やしまぜそば」のスタイル。サンマペーストの味がタレの役目を果たしているので、かき混ぜて麺に味をつけたい。サンマの旨みにイカゲソのコリコリ感が加わり、後を引く味になっている( ´ ▽ ` )ノ