同じ調味料で一週間違う料理♪初回はアンチョビ | Brioさんの陽気な台所

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今日は台風

そんな日は~お家でご飯の仕込みをしたりします。
働く私は、基本なんでも冷凍しちゃいます。
何でもって言っても、加熱するものは加熱し、調理したものを大量に冷凍庫にいれたりとか。

冷凍の話しは、また次回として。

よく料理教室の生徒さんに言われるのが、イタリアンの調味料を買うのはいいけど、買っても他で使えないからどうしたらよいかわからないという事。確かに。

きっと み~んなそう思っているんだろうな。

と、言う事で

一週間同じ調味料で頑張りま~す。

初回はアンチョビさんです。

【秋茄子とベーコンのオイルパスタ】2人前

材料

茄子        1本
ベーコン      50g
ニンニク    1/2片
アンチョビ     1切
イタリアンパセリ  1枝
スパゲッティー  160g
白ワイン      50cc


下準備
茄子は縦半分に切り、2cm幅できる
●イタリアンパセリ、ニンニクはみじん切りにする
●ベーコンはスライスする



作り方
①茄子は直前に切り、170度でしっかりと揚げる

②フライパンにベーコンを入れ、こんがりと、好みの焼き加減に焼く。
そこに、ニンニクとアンチョビを入れ香りを出す。

③キツネ色になったら、白ワインを入れ、強火でアルコールをとばす。

④水を少し入れ、ソースを乳化させる
⑤そこにパスタを入れ、味を整える
※パスタは1%の湯で表示時間の1分前には、引き上げて下さいね