シャトー酒折メーカーズディナー♪ | ラルフのワインとお酒な日々♪ ~Final Season

ラルフのワインとお酒な日々♪ ~Final Season

どうもラルフです。色々な処に出没して呑んだくれてますよん♪
ワインがお気に入り、今日はどんなワインと逢えるかな?
好きな品種はシャルドネとピノ・ノワール、ワインのことなら何でも興味を持っちゃいます。あともう少しだけ、お付き合いくださいね♪

この日はシャトー酒折さんのメーカーズディナーがありまして、いつものところへGOなのでした♪ぷぷっ。




{E4462994-8643-4BB2-BC92-CCF9F3B7590B:01}



そう、いつもの山梨…いや、十勝屋♪







{D43083D7-3D0E-4D21-A3F2-C163743ED955:01}
{008DCFAC-9DBE-4E61-83C4-E62C61352481:01}



シャトー酒折より、醸造家の井島さんがいらしてお話をして頂きました。でも何処のワイナリーの方もやはり情熱に溢れてますね、井島さんもかなり話に熱が入ってました。本当に勉強になりました♪






{77F02765-8EE2-47B1-8F5D-1C3528060A73:01}
{7B75B784-2C02-4C70-82C4-0454899C70B6:01}


ちなみにシャトー酒折さんの母体は木下商事というワインのインポーターさんなのですね。ウェルカムドリンクは夏至という名前の梅酒を使ったドリンクを。暑い日にこれは美味しかったですよ♪





{9961A54B-3FEE-42D2-B8BF-443AE852746A:01}



そして一皿目は焼き茄子とトマトのフリットを。山梨産の柚子胡椒風味のソースで♪





{7596A0A7-81E7-43CC-BA88-7D4F6C8A238A:01}
{73BD1B45-B502-4693-B63A-8678257A26EB:01}


そして続いては前菜の盛り合わせを。


一番手前から十勝ハーブ牛とゆり根のカルパッチョ風を十勝のビーツソースで。そして十勝のわかもろこしのグリルと、山梨産甲斐サーモンとコリンキーのロミロミサラダ。いつもこちらのシェフがその時のワインに合わせて、十勝の食材を使った創作料理を出してくれるの♪旨し♪



そしてこれに合わせたのは、甲州 ドライ 2012を。シャトー酒折さんは農協からも葡萄仕入れて醸造しているそうです。良い葡萄を仕入れるための工夫と言うか、コミュニケーション方法などもお話が聞けました。2011のヴィンテージも良かったですが、こちらもまた甲州らしさが出ていて美味しいと思います♪


と言う事で、続きます♪





ペタしてね