この日はお友達のソムリエさんからお誘いを受け、またしても一人でメーカーズディナーを。ははっ。
銀座の風は思った以上に冷たい♪
この日はイタリアのバローロで有名なマルケージ・ディ・グレシーのメーカーズディナーでした♪
メニューはこんな感じ、アルマーニリストランテのイタリア人シェフがワインに合わせたイタリアンを提供してくれます。蔵出しのワインも持って来ているらしく楽しみです。
ちなみにアルマーニリストランテは銀座のアルマーニの10階にありまして、銀座の街をこうして眺められます、店内はゆっくりと広めのスペース、あまり他のお客さん同士視線が合わないようになっています。
ここは去年も一度来たのですよね、実は。その時の記事はこちらを♪→1
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その時も一人で来たのですが、今回は4人ひとテーブルになってまして、僕は一人で4人テーブルに。淋しい♪ぷぷっ。でも、お友達のソムリエさんが色々気を遣ってくれました♪
オーナーのアルベルト・ディ・グレシー博士のワインのお話を聞いたあとはいよいよお食事♪
パンはこんなボックスに入っていて、おかわり自由な感じでした♪
そして始めの一杯、シャルドネが主体でソーヴィニヨン・ブランが入っているそうです。ソーヴィニヨンの香りがアクセントになって、これはこれで良い感じでした♪ちなみに輸入元はエノテカさんです。
そしてそれに合わせた前菜は、シェフのオリジナルポテトとチーズを使っているそうです、上に乗っているのはマダコのピューレで塩味が何とも良い感じ、ソーヴィニヨンフレーバーなシャルドネとの相性はとっても良い感じ♪
何やってるんでしょ?的ですが、一人参加のメーカーズディナーは続きます♪ぷぷっ。