お寿司屋さんで国産ワインのマリアージュ♪、続き。 | ラルフのワインとお酒な日々♪ ~Final Season

ラルフのワインとお酒な日々♪ ~Final Season

どうもラルフです。色々な処に出没して呑んだくれてますよん♪
ワインがお気に入り、今日はどんなワインと逢えるかな?
好きな品種はシャルドネとピノ・ノワール、ワインのことなら何でも興味を持っちゃいます。あともう少しだけ、お付き合いくださいね♪

さてテンション上がりつつ、続きで御座います♪




photo:01




こちらも大和葡萄酒さんから、新酒とバレルエイジングした甲州だそうです♪これはまたこれで良い感じです♪




photo:02





お造りに合わせてみました、河豚と鰤で御座います。鰤には辛味大根が乗っていて鰤の脂と相性抜群でした♪






photo:03




これは河豚の身と皮の間を炙ったものだそうで、サービスで出して頂きました♪ふふっ。




photo:04




続きまして、くずまきワインさんのリースリングリオン 2009。この品種はサントリーが1961年に「三尺」に「リースリング」を交配して作った葡萄品種だそうです。栽培が難しいリースリングを、日本でも栽培し易く改良したものです。(momoさんのワインリストより♪)



全く勉強をしない僕がワインには非常に熱心だったりします♪ははっ。




photo:05




そしてこれには河豚の唐揚げを合わせました♪そら豆も付いてたよ。当然ながら旨しでした♪




photo:06




こちらは筋子の粕漬けだそうです♪本当に贅沢し過ぎて、死にそう♪ははっ。




photo:07





玉寿司さんから八海山のスパークリング、にごり酒を頂きましたぁ♪やっぱり和食には日本酒⁈(あまり大きな声で言うと、momoさんに怒られるのでスルーしましょう♪ははっ。)





photo:08





そして今回とっても楽しみにしていた自家製の新唐墨♪とっても濃厚でめちゃ旨しでしたにゃん♪




photo:09





これに合わせたのはナカザワヴィンヤードさんのクリサワブラン2011。これも大好きなワイン♪



セパージュはゲヴェルツトラミナー35%、ピノグリ35%、ケルナー24%、シルヴァーナ3%、シャルドネ3%だそうです。


さて続きはまた後で♪ふふっ。



ペタしてね


iPhoneからの投稿