外国料理のお店へ行ったら必ずすること
外国料理のお店へ行ったら
必ずやることとは??
結論から~
その国の言葉を必ず
しゃべるようにするのです。
2~3フレーズで十分です。
例えば、イタリア料理屋さんなら
ボンジョルノ(こんにちは)から入り
グラッツェ(ありがとう)
アリヴェデルチ(さようなら)で〆る。
フランス料理屋さんなら
ボンジュール(こんにちは)で入り
アンカフェノワールシルヴップレ(すみませんブラック珈琲下さい)で注文し
メッシボク(ありがとう)
ボンジョルネ(よい一日を)で〆る。
スペイン料理屋さんなら
ブエノスタルテス(こんにちは)から入り
コモエスタス(調子どう?)はさみ
ムチャスグラシアス(どうもありがとう)
アディオス(さようなら)で〆る
タイ料理屋さんなら
サワディカップ(こんにちは)で入り
キンカオルーヤンクラップ(飯は食べた?)
アロイ(美味しい)なんかをはさみつつ
ジャマーマイ(また来ます!)で〆る
先日、ベトナム料理屋さんいった時は
シンチャオ(こんにちは)
ウゴーンクワー(とてもおいしい)
ノン(熱い)※ホット珈琲が本当に熱かった!
カムンヴィブアン(ごちそうさま)
シンカムオン(どうもありがとう)
など簡単なフレーズを言ったら
伝わったみたい。相手は喜んで
その場が盛り上がりました![]()
先日、ケバブを食べた時に
トルコ語で
レゼットリ(美味しい)
テシェッキュル エデリム(ありがとう)
を言ってみたが通じたようだ。笑
<ポイント>
こんにちは(最初の挨拶)と
ありがとう(最後の〆)だけは
絶対に覚えておいて言ってみると
雰囲気と関係は確実に和やかになりますよ。
下手でもいいから
実践でまず使ってみることが大事。
僕なんか発音下手だから
指摘されなおされたりする(笑)
でもそれが学びなんだよね~!![]()
<参考>
