ワースト添加物 これだけは避けたい人気食品の見分け方
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知らないでは済まされない!!
癒し王ふじです。
もし、あなたが
食品添加物を全く意識せずに
食事を毎日しているなら・・・
おそらくかなりの確率で
添加物をたくさん摂取している
と推測されます💦
まず知っておきたい基本事項を
リストアップ
★食品添加物は人間で安全性が確認されたものではない
★添加物が複数合わさったケースは
検証されていない
★食品添加物は、食品ではない
★自然界に存在しない化学合成物質の
添加物に危険性の高いものが多い
★用途名つきの添加物は
毒性の強いものが多い
★もし添加物が使用禁止になると
困る食品企業がでてくるので
日本では添加物の使用ルールは
ゆるめに設定されている
<食品添加物リスト参照>
LD50=半数致死量
=投与した動物の半数が死亡する容量mg/kg(動物体重1kg当たり量)
この値が低ければ低いほど
少ない量で死ぬ確率が高い
つまり毒性が強いと言える。
1000以下をピックアップ
亜硝酸Na 77 発色剤(きれいな肉の色を保つため使用)
イマザリル 277~371 防カビ剤(輸入フルーツに使用)
ツヤプリシン(ヒノキチオール)399~504 保存料
プロビオン酸Na 400 保存料(チーズ、パン、洋菓子の腐敗防ぐ)
カゼインNa 400~500 糊料(とろみをつける)
TBZ(チアベンダゾール)400 防カビ剤
OPP 500 防カビ剤(輸入フルーツに使用)
パラベン 950 保存料
肉の変色を防ぐために使われている
亜硝酸Naは、肉に含まれるアミンと結びついて
ニトロソアミン類という発がん性物質に変化。
亜硝酸Naを使った肉類
(ハム、ソーセージ、ウインナー、ベーコン、サラミ、ビーフジャーキー等)
の常食は避けた方が無難だと思います。
意外な盲点としては
グレープフルーツ、オレンジやレモンなど
輸入フルーツによく用いられる防カビ剤。
これが果実果肉に一部しみだしている
ケースも報告されている。
安全性には疑問が残る。
📝
現代は、食品表示の裏側をみて分かる通り、
添加物が入っていない加工食品を探すのが
難しい状況ではあります。
ただ、
明らかに体に悪い影響がある添加物(含む食品)
を避けるだけで
がんをはじめとする将来の病気リスク
を軽減できると思います。
📝
食品添加物の基礎知識は、我が身を守る意味でも
今や絶対常識として知っておくべきでしょう。
元調理師の癒し王ふじでした。