とろける干し柿完成! | 【らくーん別邸】50歳から体調も運気もグイグイ回復

とろける干し柿完成!

干し始めて約3週間

完成しました!

 

 

2個カビが生えてしまいましたが

おおむね成功です。

 

渋もまったく感じず

糖度増し、食感も良好。

 

調子にのって

新たに追加しました。

 

 

干し柿の起源は、

平安時代といわれていて

最初は祭礼用のお菓子だった。

 

鎌倉時代から、天日干しにして

食べる用として作られたようです。

枝ごと天日干しにしたそう。

 

柿渋=柿タンニン(ポリフェノールの一種)

は水溶性であるが

 

種からアセトアルデヒドが出てきて

柿タンニンと融合することにより

不溶化し渋を感じなくなる。

 

※アルコールによる渋抜きも

 アセトアルデヒドの作用によるもの

 

こういう原理を最初に発見した

約1200年前くらいの先輩は凄いよね。

 

先輩の発見と知恵に感謝しつつ

干し柿を味わうと

よりおいしく感じますよだれ