体に悪い添加物5選
なるべく摂りたくない!
日本は添加物の規制は
他の先進国と比べて
かなりゆるいと言われています。
添加物の利点は
使用すればするほど
原材料を安くできます。
企業は儲けたいから
添加物の活用を考える訳です。
国・政府に規制されると不都合なので
圧力をかけます。
日本では使用規制はないが
海外では体に悪いとされ規制が厳しい
添加物を5つピックアップ。
1.亜硝酸塩ナトリウム
変色を防ぐために
ソーセージ・ハムやベーコンなど
加工肉に使われています。
がんの発生を促すと言われています。
2.アスパルテーム
砂糖より安くて甘いので
ジュースやお菓子を中心に
幅広く使われている。
3.ウコン色素
天然のウコンとは違い体に悪いとされる。
カレーやジュースなど黄色の色付けに使用される。
4.タール色素
綺麗な色付けにするため使用。
化粧品などにも使われている。
5.二酸化チタン
白色をつけるため使われる。
ホワイトチョコやヨーグルトにも。
<ポイント>
★特に体の中に直接入る食品に関しては
裏面に記載されている原材料名を必ずチェックする
★極端に販売価格が安い食品は
添加物によってその安さが成り立っている
のではないかと疑う
★色がやたらと鮮やかで綺麗な加工食品は
色をきれいにする添加物が多く含まれていないか
確認する
とにかく第一に違和感を持つ
ということが大事だと思います。
少し意識するだけで
体に悪いものの摂取を
減らすことはできます。