久しぶりのブログ投稿です!
先々月(5月)から
ロミロミに新しく入った(掛け持ちしている店舗の方)
新人スタッフちゃん達の研修やら講習やら練習やら~で
ちょっと上手に時間が取れませんでした^^;
そんな中ですが、久しぶりに出雲の峯寺さんへ
いつものメンバーで、お参り&精進料理を頂きに~~♪
ここ数か月、なんかバタバタしていたので(今もですが(苦笑))
久しぶりの出雲行きは、心の洗濯です~~~(笑)
峯寺さんは、出雲の歴史ある古刹のお寺です。
数年前からご縁をいただいて、定期的にご先祖様や父の供養のお焚き上げをお願いしに伺っています。
あ、もちろん
素晴らしく滋味ふかく美味しい、精進料理を頂くのも
峯寺さんへ、お伺いしたいメインのひとつ(笑)
6月中旬の、新緑が美しい、中庭…
世界的に有名な日本庭園では、足立美術館がありますが
峯寺さんの和室から望める、このお庭の風景も
いつの季節もとても美しいのです。
実は、窓のガラスが~とても年季が入っていて
波打っているんですよ~~
この波打っている古いガラスって、今はもう手に入れられないハズ…
なんか、この建物の歴史を見ているようです。
5,000円(税抜)のコースの、精進料理コースのお品書き…
いつも訪れるたびに、このお品書きを見ては、ワクワクなんですよね♪
胡麻豆腐
酢の物 (吉野の葛切り、大根、人参、胡瓜、椎茸)
白和え (しめじ、ほうれん草)
※写真撮るのわすれたーー!!↓
椀盛り (新玉葱、葛よせ、木耳、花麩)
納豆軽石揚げ
大根紫蘇酢漬け
生麩饅頭
生麩饅頭を開いたら…
京生麩田楽 (蓬、胡麻)
茄子田楽
隠元胡麻和え
あらめ ←初めて食べた!!
小吸い物 (湯葉、三つ葉)
御飯
汁 (もずく、生姜)
香の物 (糠漬け二種、沢庵)
葛餅
お抹茶
お菓子
桃の形の可愛いお菓子の中には
青い桃が~^^@
毎回、感動!!!の
峯寺さんの精進料理でした♪
旬のものが入れ替わるので
季節ごとに訪れるのが、楽しいのです^^@