赤坂で飲んだ「ホッピー&阿部勘&龍宮」<BS-TBS 吉田類の酒場放浪記> | 注目のお取り寄せ商品

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2024年5月13日

BS-TBS『吉田類の酒場放浪記』

東京都港区赤坂にある居酒屋「赤坂 まるしげ」で呑んでいたのはこちらのお酒でした。

 

『ホッピー』は、1948年7月15日東京赤坂生まれの清涼飲料水で、アルコール度数は1%未満。

大正時代に中小企業で入手困難だった長野県産のホップを手に入れ「本物のホップを使った本物のノンビア」が誕生。

「ホッビー」という名前に決まりかけていましたが、発音しづらいため「ホッピー」に。
プリン体ゼロ・低カロリー・低糖質となっています。

※居酒屋では業務用の瓶で提供。

 

 

宮城県『阿部勘酒造』

特別純米 うすにごり

 

瓶内二次発酵させたにごり酒で、日本酒度は+6のやや辛口。

甘すぎす最後にほんおり苦みで〆る1本です。

 

 

『富田酒造場』

奄美黒糖焼酎「龍宮」

 

『富田酒造場』は、アメリカ統治下の1951年から名護の蘭舘山麓で伝統製法で焼酎造りをする老舗の蔵元。

 

原生林「金作原」を源流とする仕込み水と国産米の黒麹、蔵付き酵母で1週間かけて酒母造り。そこに溶かした黒糖を大甕に加えての2週間もろみ造り。

 

全量甕仕込みされた「もろみ」を蒸留し、39%〜44%の原酒を管理しならが貯蔵して完成を迎えます。

 

香ばしさとシャープな喉越し、一口目の強いタッチが印象的な1本になっています。

 

アルコール度数は30度。

 

吉田類さんは燗ロックで注文していました。燗ロックとはロックグラスに氷を入れ、燗をした熱々の焼酎を注ぐ通の飲み方です。

 

 

お酒に合わせたい

特大・肉厚ホッケ

 

 

 

 

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