2024年4月17日
日本テレビ『news every』
<ご当地給食を商品化>を伝えるコーナーで特集されたのは、兵庫県赤穂市の給食を再現した商品でした。
『赤穂化成』
鶏肉のレモン漬けのたれ。
1981年に始めて学校給食に登場してから40年以上もの長きに渡り地元で愛される郷土の味。
昔から市民が食べているのにも関わらず自宅で再現するのは難しく、「赤穂化成」の担当者の野中さんがが給食センターに足を運び、1年掛けて辿り着いた味です。
一口サイズにカットし、片栗粉をまぶした唐揚げに「鶏肉のレモン漬けのたれ」を絡めるだけ。
作り方も簡単で赤穂市民のお墨付き。
レモンの甘酸っぱい味で、夕食やお弁当のおかずにピッタリな一品が出来上がります。
【懐かしい学校給食】
※提供された画像を使用しています。/通販サイト/どこ/方法/買える/ネット/通販サイト/お取り寄せ/Amazon/楽天/楽天トラベル/春休み/夏休み/ゴールデンウィーク/シルバーウィーク/冬休み/年末年始/女子旅/家族旅行/カップル旅行/慰安旅行/社員旅行/どこ/ロケ/出張/一人旅