2024年2月4日
テレビ東京『男子ごはん』
TOKIO国分太一さんと
料理研究家・栗原心平さんの料理番組。
今回は<心平ちゃんが選ぶ青森県お土産ベスト3>の模様を放送。その商品がこちら🔽
『北彩屋』
海峡サーモン水煮
青森県下北半島にあるむつ市で養殖されている「海峡サーモン」の水煮缶詰。
稚魚を大畑川の淡水で2年間育てた後に、海水の養殖場の生け簀で8ヶ月飼育して出荷します。
低温と流れのある環境で育つ「海峡サーモン」は、弾力ある身と程よい脂乗りがあり、塩だけで味付けしている。
栗原心平さんは「サーモンの缶詰の最高峰」とコメントしています。
『justinecoffee/ジャスティンコーヒー』
ニボリタン&ニボキーマカレー
キーマカレーとナポリタンの2種類あり、丸ごと粉砕した煮干しの風味がガツンと効いたどこか懐かしい味わい。
ニボキーマカレーには粗挽きの鶏肉を使っており、食感の良さと煮干しの風味、スパイスの辛味が三位一体に。
栗原心平さんオススメは「ニボキーマカレー」で、「非常によく出来ている。」と高評価。
※『マルカワ渋川』
南部せんべいラスクも紹介されました。
【青森名物 煮干しラーメン】
Amazon/楽天市場/通販サイト/どこ/方法/買える/ネット/通販サイト/お取り寄せ/