お笑い芸人・森三中さんの
<森三中が宮崎土産の冷や汁&焼肉のタレを食べてみた!>で紹介されたのは宮崎県のご当地グルメがこちら🔽
『響』
みやざき冷や汁。
「冷や汁」は、ほぐした焼き魚をすり鉢ですり、味噌ベースの出汁を加え、キュウリや豆腐をプラス。ご飯にかけてサラッと食べる宮崎県の郷土料理。
夏の定番メニューで、九州の麦味噌仕立てになっています。
『戸村本店の焼肉のたれ』
宮崎県のお宅には1本はあると言われる程、県民に浸透している焼肉のタレ。
醤油ベースに九州の麦味噌とニンニク、生姜、唐辛子など加えたピリ辛味で、りんごやバナナのフルーティな味わい。
焼肉はもちろん、チャーハンやBBQでの焼きそば、炒め物の味付けにもピッタリです。
『にとん屋』
焼肉ザパンチ。
天日塩、フライドガーリック、胡椒、唐辛子、ローストガーリックが入った塩ベースの焼肉のタレ。レモンやすだちなどの柑橘類を混ぜ合わせて塩ダレとして使います。
焼肉の他に、こちらも塩焼きそばの味付けにもピッタリ。海鮮にもよく合います。
『SA・Te黒潮』
からすみ ドライパウダー 25g
宮崎県産のボラの卵巣を加工したカラスミ。「海のチーズ」と呼ばれる程の濃厚さとねっとり感があるカラスミを、サラサラのパウダー状に仕上げました。
パスタやおにぎりの味付けなどにも使いやすく、柑橘系のドレッシングをかけた千切り大根のサラダのトッピングにもオススメです。
【宮崎県の鶏肉&鳥料理】
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