BS-TBS『吉田類の酒場放浪記』で飲んだ『栗霧島&紫蘇ダルマ』 | 注目のお取り寄せ商品

注目のお取り寄せ商品

テレビで注目された家電や便利グッズ
お取り寄せグルメを紹介。新商品や旅行、温泉情報も。

2024年1月8日

BS-TBS『吉田類の酒場放浪記』

今週は、千葉県柏市逆井にある居酒屋「林鳥肉店」にお邪魔しています。

 

『霧島酒造』

黒霧島 芋焼酎 25度 900ml瓶。

 

大正5年、霧島酒造創業者・江夏吉助によって初蔵出しされた焼酎は「黒麹」仕込みで、創業当時の味を再現したのがこの「黒霧島」

 

芋焼酎らしい香り、トロッとしたあまみと、キリッとした後切れが特長で、和洋中、どんな料理にもよく合います。

 

吉田類さんは今回もお湯割りで楽しんでいました。

 

 

『中国醸造』

紫蘇ダルマ。

広島県産の赤シソを漬けこんだダルマ焼酎を蒸留器で再蒸留した爽やかなリキュール。

 

どこか懐かしい甘じょっぱい味わい。

紫蘇ダルマ1に対して炭酸2で割るのがお勧めの飲み方で、焼鳥など脂っぽい料理にピッタリです。

 

炭酸で割った飲み物を「ダルサンサワー」と呼ぶそう。

 

 

江戸時代から続くレトロな

懐かしいたまご酒

 

 

 

 
 

買える/ネット/通販サイト/お取り寄せ/AMAZON/楽天市場